1月8日 書きぞめ練習会2回目
今日から3学期が始まりました。
3学期初日の午後、3~6年生の選手で書きぞめ練習会が行われました。
換気をしながら、広い体育館でスペースを取って取り組んでいます。
最後の練習会ということもあり、物音ひとつ立てずに一画一画集中して書いていました。
今日から3学期が始まりました。
3学期初日の午後、3~6年生の選手で書きぞめ練習会が行われました。
換気をしながら、広い体育館でスペースを取って取り組んでいます。
最後の練習会ということもあり、物音ひとつ立てずに一画一画集中して書いていました。
終業式の日の午後は、書きぞめの練習会が行われました。
今回は、新型コロナウイルス対策として、体育館で密にならないように実施しています。
子どもたちは、黙々と集中して取り組んでいました。
例年よりも早く始まった2学期、保護者の皆様の御協力をいただき、無事2学期を終えることができたことに感謝申し上げます。2学期の終業式でお話した内容をブログに掲載いたします。
校長の言葉
みなさんおはようございます。2学期、みなさんに呼びかけたのは、「やればできる」ということでした。しっかりとそれに応えてくれて、色々な「やればできる」を見せてくれましたね。各学年の毎に振り返ると、4年生は、学習の場を地域に広げ、下久保ダム、小山川クリーンセンターの見学など足で学んで、未来をつくる確かな力をつけてきました。2年生は、1年生の面倒を見て、生活科でお店の準備は、お兄さんおねえさんのようでしたね。九九をひとつひとつ覚えていく根気強い学習も頑張っていましたね。3年生は、社会科を学習して、神川町のことに更に詳しくなりましたね。コバトンよさこいでは、自分で作った小物を使い、ダンスが出来ましたね。1年生は、世話をし続けた芋のつるで、リース作りでまとめました。苗から成長して、ここまでのびたつると競争するように、1年生のみなさんも運動会や教室の授業でぐんぐんと成長しましたね。5年生は、ミニ運動会を支えたる、委員会活動で6年生をサポートし、高学年としての自分たちを鍛えてきました。また、大野県知事さんの訪問の際には、しっかりとした態度で臨めましたね。来年度の最上級
生となる心構えがしっかりと現れています。そして、6年生。みなさんが、ミニ運動会や修学旅行で最上級生として見せてくれた素晴らしい姿は、だれもが誇らしく認めるところです。冬休みが明ければ、みなさんの歩みのすぐ先に卒業の日が見えてきます。最後まで、信頼とあこがれを裏切らない卒業生であることを信じています。ひとり一人が力を出し合い、みんなで大きなピラミッドのように支え合った、丹荘小学校の令和2年でした。年末年始のお休みには、お家の方とこの成長と新たな決意を語り合い、休み明け1月8日には元気な顔をまたこの場で合わせ、新しい令和3年をしっかりと踏み出していきましょう。
安全主任の言葉
2学期は、コロナウイルス対策で通学班チェックができない状況であるにもかかわらず、一列で登下校ができていたことは立派なことです。冬休みに事故に遭わないために、とても大事なことですが、歩く道の先、曲がり角の先に急に車がくるかもしれないと考えること。そして、車がくるというつもりで、「とまり、みて、たしかめる」を実践しましょう。みなさんが事故なく、元気に3学期がスタートできるよう願っています。
生徒指導主任の言葉
冬休みの過ごし方についてお話をします。健康についてですが、朝 寒いですが、しっかり起きて生活のリズムを崩さないようにしてください。生活面についてですが、家庭でも、あいさつとくつそろえをしっかり行ってください。友だちどうしで、お金や物の貸し借りはしないを守ってください。遊びについてですが、危険な場所で遊ばない。特に、道路での遊びはしない。ゲームは時間を決めて行うようにしてください。
寒い中ですが、元気いっぱいに体育の学習に取り組みました。
タグラグビーでは、チームごとに作戦を考えながら積極的に試合をしました。
短なわ跳びは、跳び方の確認をしたり、様々な跳び方にチャレンジしていました。
22日に冬休み中に読む本を借りに、図書室を利用しました。2年生の児童は読書が大好きで、2年生になって100冊以上読んだ児童が何人もいます。今回は、全員3冊借りました。今年の冬休みは、特にお家で過ごすことが多くなると思いますので、たくさん本を読んでほしいと思います。
今日は、2学期最後の給食の日です。献立は、バターコッペ、パンプキンシチュー、ローストマスタード、グリーンサラダ、そして、クリスマスデザート(サンタさんのケーキ、クリスマスカップデザート、ストロベリーカスタードタルトの中から1つを事前選択)子供たちは、小さなケーキですが、楽しみにしていたようです。
小学校の冬の体育授業の定番となっているのが、縄跳びです。2年生の児童も自分のめあてを達成するために練習に励んでいます。子どもたちの様子を見ていると、上手な児童は、①リズムが一定である ②縄を回す手の位置が一定である ③手首を上手に回せている ④縄が短すぎない(1年生の時から長さが変わっていないような児童もいます)是非、これらのコツを冬休みの練習に役立ててください。
今日の給食は、麻婆豆腐(辛みはありません)、シュウマイ、フルーツポンチでした。やはり、デザートは大人気で、お替りを求める列ができていました。
今日は、金曜日に続いて、地産地消として、埼玉県の小麦を使った、地粉うどんでした。ソフト麺に野菜たっぷりの汁、かしわてん、サラダがつきました。子どもたちにも大人気でです。
今日の給食に、埼玉県産のブランド牛『彩さい和牛』がプルコギの食材として使われました。彩さい牛の大きな特徴として、独特の臭みがなく、コレステロールの値も低めのヘルシーな牛肉です。また、地産地消の取組は、身近な場所から、新鮮で、より安価な農産物を得ることができ、消費者自らが生産状況等を確認でき、安心感が得られ、食と農について親近感を得るとともに、生産と消費の関わりや伝統的な食文化について、理解を深める絶好の機会となります。今日、お子さんが帰宅したら、感想を聞いてみてください。