« 12月18日 6年生ビブリオバルトクラスチャンプが5年生へ | メイン | 12月21日 地粉うどん »

2020年12月18日 (金)

12月18日 給食に埼玉県産のブランド牛『彩さい和牛』がつかわれました!

今日の給食に、埼玉県産のブランド牛『彩さい和牛』がプルコギの食材として使われました。彩さい牛の大きな特徴として、独特の臭みがなく、コレステロールの値も低めのヘルシーな牛肉です。また、地産地消の取組は、身近な場所から、新鮮で、より安価な農産物を得ることができ、消費者自らが生産状況等を確認でき、安心感が得られ、食と農について親近感を得るとともに、生産と消費の関わりや伝統的な食文化について、理解を深める絶好の機会となります。今日、お子さんが帰宅したら、感想を聞いてみてください。

Img_0214

Img_0221

Img_0224

Img_0232